カルディ日参状態が続いていたため(そしてもれなく買い物しまくっていたため)、あと何点かカルディの商品レビューが続きます。
今回は塩レモン鍋つゆを使って、鍋とシメのラーメンを作って食べてみた感想になります。
塩レモン鍋つゆ
名前の通り鍋のつゆがそのまま入っています。
(賞味期限を見れば私がどれほどブログをサボっていたのかお分かりいただけるでしょう…)
私が購入したときは賞味期限が近いという理由でセール価格になっており、2つで税込み280円となっていました。
鍋
初めてのレモン鍋なので、材料・作り方はパッケージ背面を参照させていただきました。
材料
- 白菜 … 1/4玉(約350g)
- 人参 … 1/2本(約70g)
- もやし … 1/2袋(約100g)
- 豚薄切り肉または鶏モモ肉 … 200g
- 豆腐 … 1/2丁(約200g)
- その他お好みの具材(しめじ、えのき、ほうれん草、ウインナー、水菜、レモンなど)
まあ割と一般的な鍋の材料ですよね。「レモン鍋なんて何を入れたらいいかわからない!」などと気を負わずに好きな材料を用意すればいいと思います。
作り方
1. 具材を適当な大きさに切ります。
2. 本品をよく振って鍋に移し、沸騰させます。
3. 煮立ったら肉を入れたら肉を入れ、葉物以外の具材を入れます。火が通ったら葉物を入れて蓋をします。
4. 全体に火が通ったら出来上がりです。レモンのスライスを添えるとより美味しくお召し上がりいただけます。
で、適当に作った我が家の鍋がこちらです。
食べ物を美味しそうに…というかきれいに撮る才能がないということがわかりました。まあ食えば一緒ですからね。
肝心の味はというと…不思議な味でした。「味にこれといった決め手がない」というか。
しかしこれはそのまま食べた時の話。
味ぽんでつけて食べたら味にメリハリがついてとても美味しかったです。さっぱりした味の鍋が好きな方は挑戦してみてください。
シメの…
パッケージ裏より
お好みで残りのスープにご飯やうどん等を入れ、お楽しみください。
(水を足してスープの濃度を調節してください。)
普段は鍋のシメはうどん派なのですが、塩レモンうどんにピンと来なかったのでラーメンにしてみました。
レモンを添えてみました。
食べなれない味でしたが、さっぱりしていてシメとしてはよかったです。
最後に
正直に言うと慣れない味ということもあって「絶品!」とまでは言い難いですが、変わり種としてたまに食べる分には気分転換になっていいと思いました。
見かけた方はぜひ試してみてください。
以上、池谷でした。