こちらは元ビール嫌いの甘党による、超個人的な感想になっております。あしからず。
今日は常陸野だいだいエールのレビューです。
味
裏面より
茨城県産の「福来みかん」とオレンジ風味のアロマホップで醸造しました。麦の旨味と果実のフルーティな香りとのバランスを楽しめます。
Brewed with a Japanese wild-bred mandarin orange - 'Fukure Mikan' - and aroma hops with hints of orange. A great amount of malty umami taste compliments the fruity citrus flavour.
感想
最初に感じたのは、香りがいいこと。ミカンの香りがする。
ただぬるくなるとえぐみが強くなって、アルコール感が強く感じる。
味にはあんまりミカンっぽさはない。果実のフルーティーさはあるけど、同時に果実の苦みやえぐみもしっかりしているので、大人舌向けの味だと思った。
個人的メモ
個人的には果実のフルーティさよりも、果汁のえぐみ・苦みが強すぎて好みではなかった。
逆に言えば甘さが苦手な方・苦みがしっかりあるビールが好きな人はいいと思う。